12 февраля 2021 года прошел совместный круглый стол ОНФ и Минсельхоза РФ "Решение проблем фермерских хозяйств", на котором присутствовала заместитель Министра сельского хозяйства Лут Оксана Николаевна. В ходе мероприятия были обсуждены наиболее острые проблемы и их пути решения.

  1. По отмене формы ИП Глава К(Ф)Х

    Пока регистрация фермерских хозяйств в налоговой службе осуществляется как ИП, и указывается основной вид деятельности - сельскохозяйственный. Регион должен принимать такую регистрацию. Позже будет соответствующая отметка. В данный момент дорабатывается форма совместно с налоговой службой.

  2. Оформление скважин

    Вопрос по оформлению скважин взяли в проработку, может быть будет упрощенная схема, как для СНТ. Данный вопрос будут отрабатывать с министерством по природным ресурсам.

  3. Выделение земель для фермеров без торгов

    Подготовлен проект по единоразовому выделению фермерам земли без торгов, а также поддержки участникам государственной программы. В данный момент идет процедура согласования проекта.

  4. Строительство домов на землях с/х назначения

    Очень сложный вопрос, который касается разных аспектов. Есть 2 варианта: а) доработать тот закон, что есть сейчас в Государственной Думе, по вопросу ограничений, чтобы не было злоупотреблений. б) отозвать закон и сделать процедуру выделения и перевода части земли из земель с/х назначения в ИЖС. Обсуждается профессиональным сообществом

  5. Строительство домов по сельскому туризму и гранты под сельский туризм

    Планируются гранты до 1,5 млн. рублей. Что же касается строительства домов для осуществления агротуризма - еще более сложный вопрос, чем просто дом фермера. Ищется решение.

  6. Тарифы на ветеринарные услуги

    Вопрос регионального уровня, но Минсельхоз РФ обещал подумать, какие можно найти решения федерального уровня.

  7. Невостребованные паи

    Только через суд, но в данный момент не понятно, к кому направлять претензии.

Большой видео-материал с выступлениями по другим актуальным темам для фермеров: